2013年10月09日

秋といえば食欲の秋!秋の味覚「栗きんとん」を作りました

栗が大好きなことりに、親戚が栗を送ってくれました。

1009栗きんとん1.JPG

以前、紹介したことりの大好物 「栗きんとん」 を作りましたので、レシピを載せます。

材料 (直径2cm 16個分)
栗 500g
砂糖 大さじ4 (好みで加減してください)
塩 小さじ1
水 適量

作り方
1.鍋に栗と塩を入れて、水を栗が浸るまで入れ、40分茹でます。
  ※茹で時間は、栗の大きさで調節してください。

1009栗きんとん2.JPG


2.茹でた栗をザルにあけて、半分に切って中身をスプーンで出します。

1009栗きんとん5.JPG


3.2の栗に砂糖を加えてマッシャーやすりこぎで潰して、混ぜます。

1009栗きんとん6.JPG


4.濡らした茶巾やラップに、3をのせて丸めて絞ります。
  ※乾燥しやすいので、密閉容器で保存してください。

1009栗きんとん7.JPG


自分で作ると、好みの味や分量にできるので、良いですよね。
興味がある方は、お試しあれ。

にほんブログ村 ニュースブログ 気になるニュースへ
にほんブログ村
posted by ことり at 23:39| Comment(0) | 手作りお菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。